Интервью с Робертом Кийосаки и его сестрой Эми об их совместной книге «Богатый брат, богатая сестра»

Автор: Татьяна К.

Хорошая работа еще не гарантирует спокойной и обеспеченной старости. «Не пора ли позаботиться о себе самостоятельно?» - призывает Роберт Кийосаки, автор многочисленных бизнес-книг, в ряду которых «Богатый папа, бедный папа» и «Богатый брат, богатая сестра». «Тот, кто свято верит, что его спасут другие, неважно – правительство ли, пенсионный фонд или даже бог – того скоро ждет жестокое разочарование», - считает Роберт.

Мирские нужды мало заботили буддийскую монахиню Эми, сестру Роберта, но однажды случилось несчастье – у нее обнаружили рак. Необходимость оплачивать медицинские счета заставила ее пересмотреть свое отношение к финансовой сфере и обратиться за помощью к брату. Оба извлекли важные для себя уроки, о которых они сегодня поделятся с нами. Вы узнаете:

• Что Роберт думает о нынешнем экономическом положении.
  • Почему опасно мыслить в категориях «правильно-неправильно».
  • Кого и почему Роберт считает своим наставником.
  • Чему Эми и Роберт научились друг у друга.

Привет, с вами Крис Кастелло. Сегодня мы беседуем с Робертом и Эми Кийосаки. Роберт, что ты можешь сказать о текущем экономическом состоянии США?

Роберт: Думаю, следует признать, что США не справились с экономическим управлением и проблема, по моему мнению, состоит в ограниченной возможности печатать деньги бесконечно. Момент, когда в 1971 году Никсон отошел от золотого стандарта, я считаю моментом конца Америки. Теперь мы расхлебываем последствия этого решения: на наших глазах разваливается великая страна, погружаясь все глубже в долговую яму.

Мне очень жаль, что в наших школах детей не учат управлять деньгами. Ведь что такое капитализм? Капитализм это производство лучшего товара за лучшую стоимость, и поэтому каждому отдельному человеку надо продолжать производить лучший продукт за лучшую цену или он устареет и выйдет из употребления. И мне кажется, что это самая большая трагедия нашего времени.

Крис: Какой ты видишь выход из этого плачевного положения?

Роберт: Я не могу сказать, что это плачевное положение. Как может быть плачевной экономическая ситуация, которая помогает мне зарабатывать больше, чем когда либо раньше?! У меня всегда есть как минимум две стратегии: с «плохой» экономикой я играю на рынке одним способом, с «хорошей» – иным, вот и все. Я всегда зарабатываю и остаюсь в плюсе, независимо от того, хорошая или плохая сейчас экономика. К сожалению это подходит далеко не всем, кто-то может быть не готов к таким поворотам событий. Мне не хочется в это верить, но кажется, что мы подходим к еще одной великой депрессии. И мы не можем просто напечатать больше денег, чтобы решить проблему, потому что деньги, наконец, достигли своей себестоимости – нуля.

Крис: Нуля?

Роберт: Когда у вас есть банк, которому позволено печатать столько, сколько он хочет, то деньги обесцениваются. Поэтому я предпочитаю действовать самостоятельно и не доверять политикам. Политики не плохие люди, я просто не верю в волшебство, а печатание денег и их раздавание – для меня волшебство.

Крис: В начале вашей книги «Богатый брат, богатая сестра» помещена цитата Скотта Фицджеральда: «Пробным камнем первоклассного интеллекта является способность удерживать в уме две противоположные идеи одновременно и все-таки сохранять возможность действовать». Что это значит?

Роберт: После знакомства со своим вторым папой, Баки Фуллером (Bucky Fuller), я понял, как важно иметь две точки зрения. Много людей живут по принципу «правильно – неправильно», но мне кажется, что идея «правильно – неправильно» утопична, как говорил Баки: «У нас есть правая и левая нога и затем одна из них становится правой, а другая - неправой». Всегда есть две точки зрения и для успеха следует учитывать как свою, так и прямо противоположную точку. Знаешь, иногда собственная семья будет выражать точку зрения, противоположную твоей, нелегко быть богатым, если ты воспитан в христианской семье, где любовь к деньгам считается одним из смертельных грехов и не совместима с добротой.

Эми: По своей работе мне приходится сталкиваться с людьми со всего мира, и я заметила, что именно доброта – это то, что способно объединить людей, независимо от их статуса и положения.

Крис: Доброта спасет мир? Что скажешь, Роберт?

Роберт: Я бы сказал, что доброта оказалась одним из самых сложных уроков в моей жизни. Я взрослел, играя в футбол, затем пошел в американский Корпус морской пехоты, а после – служил пилотом боевого вертолета во Вьетнаме. И во всех этих занятиях доброта не является ценным качеством. Поэтому, когда мы писали с сестрой нашу книгу «Богатый брат, богатая сестра», я получил возможность научиться у нее не только терпению, но и доброте.

Крис: Как получилось, что вы выросли с такими непохожими взглядами?

Роберт: Да, Эми и я разные. Внутренне я довольно жесткий человек, хотя я не имею ввиду физическую жестокость. Просто у меня нервы не такие, как у большинства: ситуации, которые других людей пугают, меня наоборот приводят в раж, и это очень пригодилось мне, когда я был пилотом во Вьетнаме. Вообще, чем опаснее игра, тем интереснее мне становится в ней участвовать. Я не создан для скуки и спокойствия. Я просто таким вырос и не знаю, почему мои родители другие. Почему, скажем, мне нравятся оружие и охота, а не гольф?

Крис: Но ты также заметил, что воспитывался не одним папой, а двумя…

Роберт: Я считаю Баки Фуллера своим вторым отцом. Когда я его встретил в далеком 1981 году, я был полностью погружен в капитализм и тупое зарабатывание денег… Помню, что вокруг нас было около 100 человек, когда он спросил: «А какая у тебя цель, парень?», на что я ответил: «Стать богатым». И тогда он произнес: «Эх, какие мозги теряем…». Представьте, простому капиталисту с фабриками в Корее, Тайване и на Гавайях внезапно пришлось спросить себя о цели в жизни. И тогда я понял, что жил только для того, чтобы делать деньги, как если бы кроме нового особняка и тачек мне больше ничего не надо было.

Это то, что затем было описано в книге «Богатый брат, богатая сестра». В 1985 Эми стала буддийской монахиней, а я стал учить других людей. Наша книга именно про это – про обретение смысла в жизни. Сейчас я намного счастливее, поскольку работаю и даю миру как учитель больше, чем тогда, когда был простым капиталистом, срывающим бабло. И хотя на сегодняшний день мне не надо больше денег, я все равно продолжаю работать, потому что в какой-то момент работа стала важнее денег, я просто продолжаю делать то, чем мне нравится заниматься.

Эми: С 1985 года я вела очень простую и незамысловатую жизнь, проводя дни в молитвах, медитациях и познании духовных практик. Я игнорировала свои основные физические потребности и была убеждена, что если буду жить и вести себя хорошо, то со мной не случится ничего плохого. Надо ли говорить, каким ударом для меня оказался диагноз рака, который мне поставили. Моя страховка не могла покрыть всех медицинских расходов, непомерные траты на лекарства были слишком большими. Я столкнулась со смертью, счетами и долгами. Это заставило меня вернуться в реальность, и признать, что о себе надо заботиться не только духовно. Потому что до болезни я была одной из тех, которые вечно ждут… Ждут хорошей жизни, погоды, светлого будущего, льгот, пенсии…

Роберт: Я выписывал Эми чеки, но это шло против моих убеждений. Я не верю, что людям можно давать деньги просто так, как говорится “Дай человеку рыбу и накормишь его на один день; научи его ловить рыбу, и накормишь его на всю жизнь”. Я согласился оплатить не все, а только часть ее медицинских счетов. Я сказал ей тогда: «Я готов поделиться с тобой тем, что у меня есть, но тебе придется играть по моим правилам», потому что я не бог и не правительство, и не волшебник. Я учу людей рыбачить.

Крис: В вашей книге также упоминается об «аффирмализации», что это такое?

Роберт:. Баки Фуллер говорил, что «природа производит большее из меньшего». Аффирмализация означает способность создавать что-то из ничего или делать большее из меньшего. Как бизнесмен я постоянно аффирмализирую, то есть, нахожу, как я могу сделать больше за меньшее. Вы жалуетесь на экономику? А для меня это отличная экономика. Если вы хотели купить дом, то сейчас самое подходящее время: все становится дешевле. Я не понимаю, почему люди плачут. Сейчас намного больше возможностей чем когда либо раньше. Мой бизнес располагается в 50 странах мира. Никогда бизнес по всему миру не удавалось делать так просто и легко, как сейчас. На что можно жаловаться? Но если кто-то не может видеть этого – он не может, его научили думать только в одну сторону: работать на дядю до самой пенсии... Также думал и мой папа, хотя мой богатый папа думал иначе. У меня было два папы, две противоположные точки зрения, и я выбрал слушать второго.

Цитата/афоризм

С. Фицджеральд: «В любой человеческой судьбе, в любой ситуации все меняется от благополучия к меньшему благополучию. Но в жизни как таковой ничего подобного не происходит».

Анекдот

Основное правило взаимодействия живых организмов в экосистемах и бизнесе - чтобы выжить самому надо выжить конкурента.