Люди и деньги

Автор: Татьяна К.

книга Брента Кессела "дело не в деньгах"Проснуться богатым Brent Kessel

Тами Симон беседует с Брентом Кесселом (Brent Kessel) , одним из ведущих финансовых советников США. Брент ведет свою колонку в New York Times и является автором книги «Дело не в деньгах» (It’s Not About the Money) . Брент полагает, что люди недооценивают роль подсознания, когда речь касается их отношений с деньгами. Сегодня мы узнаем о разработанной им системе «Финансовых архетипов» и почему так важно иметь свою «точку достаточности».

Тами: Брент, я знаю, что тебе удалось совместить в своем подходе принципы йоги с финансовым планированием. Как ты это сделал? Как именно йога может помочь управлять деньгами?

Брент: Основным принципом йоги является принцип обращения внутрь себя, исследование подсознательных процессов. В отличие от бега, аэробики, атлетики и других видов активности йога учит осознавать свое тело и те эмоциональные состояния, в которых мы находимся. Мои учителя помогли мне пробудить те части тела, которые я до этого не чувствовал. Например, первые пять или шесть лет практики я не задумывался о разработке задней поверхности бедра, того, на чем сейчас сконцентрировано все мое внимание. Как если бы раньше эта часть тела для меня не существовала…

И я обнаружил, что по отношению к деньгам мы поступаем точно также: зачастую мы не отдаем себе отчета в том, зачем и сколько денег нам надо, и избегаем осознания своих финансовых решений, часто проходя мимо потенциально выгодных для себя ситуаций.

Другой интересный принцип йоги, который можно приложить к деньгам – умение принимать свои дискомфортные состояния. Часто мы используем деньги, чтобы почувствовать себя лучше: когда нам печально, грустно или одиноко, мы прибегаем к излюбленному и оправдавшему себя способу: идем и тратим.

Если кто-то только за последний год меняет десятое место работы или пытается контролировать траты своего партнера, то практически всегда это говорит о попытках избежать чувства дискомфорта. Мне кажется, что умение выдерживать неприятные состояния – ключевой момент как в йоге, так и в мире денег.

Тами: Хм, хорошо. Итак, ты полагаешь, что подсознание управляет нашей денежной сферой?

Брент: Да.

Тами: Как можно осознать свои установки?

Брент: Для этого достаточно проанализировать свое поведение, возможно вы увидите, что в какой-то сфере, связанной с деньгами, у вас наблюдается сильный перекос, дисбаланс… Например, для большинства людей, с которыми мне приходится работать – это проявляется в чувстве недовольства собой из-за постоянных долгов, непомерных трат, перегрузок на работе.

Тами: Как если бы они устали копить эти долги, тратить слишком много, быть трудоголиками и пытаться иметь больше, чем им надо?

Брент: В общем, да. Хотя это далеко не единственные варианты того, как может проявляться бессознательность по отношению к деньгам. Скажем, я решаю отказаться от привычки считать каждую копейку и начинаю испытывать жуткую неуверенность и тревогу по этому поводу. И тогда возникает вопрос – а для чего я скуп? Что такого скупость дает мне?

Тами: Чувство безопасности...

Брент: Да, и поэтому здесь я хочу сделать одно замечание – не всем и не во всем полезно меняться, особенно если вы не знаете, что можно предложить себе взамен… Допустим, если я не знаю, что могу предложить себе взамен страсти к накоплению, то все будет бесполезно… Поэтому все эти «тысяча и один способ как заработать миллион» дают лишь кратковременный эффект. Качественные изменения наступают после глубокой внутренней трансформации.

Тами: Хорошо. В чем еще можно увидеть проявление бессознательных установок по отношению к деньгам?

Брент: Если кратко, то для этого потребуется исследовать свой прошлый опыт, в котором произошло что-то такое… обычно что-то болезненное. Порой это может быть и зависть к кому-то. Например, ваш друг купил домик у моря или машину и он кажется таким счастливым… будто деньги могут делать людей счастливыми... и вам тоже хочется так себя чувствовать...

Как я сказал, зачастую этот опыт бывает негативным, и поэтому заставляет вас испытывать болезненные и неприятные эмоции: злость, обиду, стыд, возмущение… Неважно, что тогда произошло, важно, какое чувство у вас тогда возникло. Потому что затем происходит самое интересное: мы начинаем цепляться за деньги как за спасательный круг, чтобы впредь не испытывать ничего подобного. Например, кто-то решил, что он «всегда должен быть при деньгах», а кто-то, что у него «никогда не должно быть их много». Все это происходит на подсознательном уровне. Но каждый принимает свое решение и затем живет, следуя ему. Для кого-то деньги означают безопасность. Для кого-то – наслаждение и удовольствие. У всех нас есть свои версии о том, что такое деньги и для чего они нужны.

Тами: В книге ты пишешь, что «подсознание всегда выигрывает», что это значит?

Брент: Это значит, что наши подсознательные представления о деньгах намного-намного сильнее, чем нам кажется. На протяжении двадцати лет я видел и консультировал стольких людей, которые прекрасно понимали, что им надо делать с деньгами и как они хотели бы с ними обращаться, но… они не могли… будто была какая-то сила, которая всегда уводила их с выбранного направления.

И я не понимал, почему… Почему, даже составив для кого-то четкий финансовый план и объяснив наглядно, как и во что инвестировать, сколько при этом откладывать… и все равно… они не могли это сделать... Это привело меня к написанию книги «Дело не в деньгах». Мне бы хотелось, чтобы люди понимали, что первым шагом к обретению финансового благополучия является внутренняя работа.

Тами: Хм…то есть, какой бы ни была наша текущая финансовая ситуация и какими бы ни были отношения с деньгами – это то, чего хочет наше подсознание?

Брент: Ну, «хочет» - это сильно сказано. Я бы сказал – у нас ровно столько денег, сколько их комфортно иметь нашему подсознанию. Это подобно сердечному ритму – у кого-то пульс 60, а у кого-то 74. И кто это решает? И кажется, у нас есть нечто, подобное этому для измерения денег, какой-то свой индивидуальный денежный ритм, пульс…. Невозможно сделать всех космонавтами и невозможно всех подряд сделать богаче. Я просто заметил, что большинство людей не меняют как-то уж так кардинально свой денежный ритм.

Тами: Хм…

Брент: И если вы перепробовали все возможное, но так и не получили то, что хотели, не пришла ли пора задуматься, про что это вообще? Что такое происходит, что не позволяет вам стать богаче, например?

Тами: И это то, как ты пришел к системе «Финансовых архетипов»?

Брент: Я совместил систему архетипического мышления с разными моделями отношений к деньгам. А если проще, это то, когда мы говорим о Транжире, Скупце, Щедром и так далее….

Тами: Цитирую из твоей книги: «Транжира быстро тратит любые денежки, как только те у него появляются, поскольку тратить – это импульс, противостоять которому он не может.

Скупец постоянно копит и откладывает, поскольку это помогает ему чувствовать себя спокойно и безопасно.

Щедрый всегда испытывает потребность в заботе о других, готов отдать им последний грош и голодать, потребности других его волнуют даже больше, чем его собственные.

Если кто-то тащится от чувственных удовольствий: ощущения шелка на теле, тающего шоколада во рту, созерцания картин – в этом случае можно говорить об Искателе Удовольствий».

Брент: И я сразу хочу отметить, что к какому бы архетипу вы себя ни отнесли, в этом нет ничего плохого. У каждого архетипа есть как позитивные, так и отрицательные качества и главное – это понимать. Потому что я столкнулся с тем, что людям бывает неловко за свое отношение к деньгам.

Тами: Окей, мы узнали об Искателе Удовольствий, Щедром, Скупце и Транжире. Как насчет остальных?

Брент: Бережливый очень сдержан в своих тратах и сбережениях, поскольку чрезмерно переживает за свое финансовое положение и боится рисковать, это спасает его от кредитов, долгов и необдуманных вложений.

Строитель Вавилонской Башни одержим желанием построить свою империю, например – собственный бизнес. Иногда великая стройка его настолько захватывает, что он вообще обо всем забывает, и становится трудоголиком, которого сваливает на полпути внезапный инфаркт или инсульт.

Звезда зачастую тратит деньги на то же, что и Искатель Удовольствий, но руководствуется при этом не чувственным наслаждением, а тем, какое впечатление она производит на других. У нее есть потребность выделяться и обычно у нее получается делать что-то так, что другим хочется за ней повторить. Звезда моделирует поведение в обществе. Но иногда она настолько входит в роль, что начинает тратить деньги на что-то новое, но бесполезное. Одно дело – делать что-то для себя и другое – делать то же самое, но, чтобы выделяться.

Тами: И у нас еще остались Идеалист и Невинный

Брент: Идеалист ставит духовность превыше всего. Деньги для него – необходимое зло, как если бы он воспринимал себя жертвой коррупции, государства, системы, неудачного детства... Скептические рассуждения отнимают у Идеалиста столько энергии, что на реальные дела его уже не хватает.

Невинный избегает уделять финансовым вопросам должное внимание. Он живет верой, что все как-нибудь само собой образуется. Невинный часто восторженно говорит о «вселенских законах», «силе притяжения», «законе воздаяния»…. Убеждение о том, что «деньги сами о себе позаботятся» иногда обходится ему слишком дорого.

Тами: И теперь, когда я определила свой ведущий архетип?

Брент: Теперь попробуйте также определить и те из них, которые выражены в вас лишь частично или вообще, как вам кажется, не выражены. Чтобы восстановить баланс, нужно начать осознавать и постепенно усиливать позитивные качества каждого архетипа, потому что в нас представлены они все. Это не так легко, как может показаться, поскольку для того, чтобы усилить спящие архетипы, сперва нужно ослабить доминирующие, научиться выдерживать те эмоции и состояния, которых раньше избегали.

Тами: Чтобы сбалансировать энергию и позволить ей свободно течь, нам надо отпустить то с чем мы так сильно идентифицировались? Можешь привести конкретный пример, как это делать?

Брент: Например, мой основной архетип – это Скупец, подсознательная мантра которого «никогда не достаточно» и когда я делюсь деньгами, я как бы посылаю сигнал своему подсознанию «мне хватает, у меня есть даже больше». И это позволяет моему Скупцу отойти немного в сторону, дать возможность проявиться другим архетипам. И каждый раз, когда я расширял границы других архетипов, через Искателя Удовольствий, Щедрого или кого-то еще, то мое финансовое положение лишь улучшалось, и мой Скупец награждался за то, что ослабил свою хватку и отступил от контроля, которым он так пытается обладать.

Тами: Какое интересное наблюдение. Ты заметил о достаточности. Что это за состояние такое и как к нему можно прийти?

Брент: Хм, сперва надо захотеть обрести это состояние, эту точку достаточности, и это довольно серьезный шаг, поскольку мы живем в культуре, в которой достаточность сама по себе не является принятой нормой. В нашей культуре принятым считается, скорее, обратное: «с тобой что-то не так, тебе чего-то не хватает, ты должен всегда хотеть больше».

Будто иметь достаточно невозможно и что расслабиться можно только в следующей жизни. Но это не так. Есть люди, которым всего хватает уже сейчас. Есть люди, у которых намного меньше денег, чем у тебя, меня или у тех, кто нас сейчас слушает, но при этом они радуются жизни и способны расслабляться.

Энергия течет туда, куда направлено внимание. Может быть, у вас уже есть достаточно любви, здоровья, хорошей погоды, еды или чистого воздуха, которым можно дышать…. Обращая свое внимание на что-то, в чем вы испытываете достаток или даже избыток, вы учитесь удерживать сознание в фокусе удовлетворенности. И это способно перевернуть представления о том, что нам чего-то не хватает, что только если мы купим то-то и то-то или заработаем столько-то, или отложим столько-то, или прослушаем такой-то курс, то только тогда все наши проблемы решатся…

Цитата/афоризм

Шанель Коко: «Есть люди у которых есть деньги, и есть богатые люди».