Как захотеть хотеть?

Автор: Татьяна К.

Почему некоторые из нас постоянно стремятся к личному успеху и достижениям, в то время как другие предпочитают плыть по течению и довольствоваться тем, что есть?

Один из мэтров психологии, Дэвид Макклелланд (1917-1998), изучал этот вопрос более двадцати лет и предложил свое объяснение данному феномену. Это послужило основой для создания им впоследствии теории мотивации или, как ее еще принято называть – теории приобретенных потребностей. Макклелланд выдвинул гипотезу о том, что существуют определенные потребности, которые приобретаются нами под влиянием накопленного опыта и обучения, и эти потребности в дальнейшем оказывают сильное влияние на наше поведение. Все разнообразие человеческих нужд Макклелланд разделил на три основные категории: потребность во власти, потребность в причастности и потребность в успехе (достижениях).

Потребность во власти

Эта потребность проявляется в желании человека контролировать других людей и влиять на их поведение. Человеку с потребностью во власти нравится доминировать над другими. Такие люди предпочитают себе работу, которая дает им возможность занимать лидерские позиции и проявлять свою власть.

Макклелланд выделял два аспекта потребности во власти: позитивный и негативный. В первом случае власть применяется тогда, когда достижение результата напрямую зависит от сплоченной и согласованной работы группы людей, которых необходимо контролировать и направлять для достижения конечной цели. Негативное применение власти возможно тогда, когда человек использует властные полномочия в своих личных целях.

Потребность в причастности

Человек с развитой потребностью в причастности стремится устанавливать дружеские взаимоотношения с окружающими. Он нацелен на установление и поддержание контактов и эмоциональных взаимоотношений с другими. Такой человек хочет нравиться другим, он гордится своей принадлежностью к определенным социальным группам и постоянно расширяет свои связи. Ему жизненно необходимо постоянное взаимодействие с другими людьми.

Потребность в достижении

В 1961 г. Д. Макклелланд опубликовал свою знаменитую книгу «Достигающее общество». Потребность в достижении – это всегда некоторое состязание с эталонами совершенства, стремление их превзойти.

Что же необходимо для того, чтобы «великая хочуха» или мотив достижения стал основной движущей силой личности?

- человек должен быть готов к тому, чтобы взять на себя всю ответственность за конечный исход дела;
- человек должен иметь четкое представление о том, чем закончится дело и принесет ли оно ему удачу или поражение;
- конечный успех не должен быть четко определенным, но должен быть связан с умеренным риском, с некоторой неопределенностью.

Выраженная потребность в достижении проявляется в желании человека преуспеть в определенных ситуациях. Он хочет доказать свою компетентность в деле, которым занимается. Такой человек ставит обоснованно сложные, но потенциально достижимые цели, хотя он и признает некоторую степень риска. Он более сконцентрирован на личностных достижениях, чем на внешних атрибутах успеха. Он чувствует, что он способен достигать целей благодаря приложенным усилиям и своим способностям. Он также стремится получать точную обратную связь при выполнении своей работы, так как он хочет знать, как хорошо он справляется со своей задачей. Напротив, люди с низкой потребностью к достижению больше сконцентрированы на своем окружении: мнение других о себе для них важнее, чем знание того, насколько хороши они в том, что делают.

Индивид с высокой потребностью к достижению тщательно измеряет каждый свой шаг – он не ставит слишком легких целей, но и не стремится завоевать весь мир за раз или выучить иностранный язык за две недели, когда задание априори становится невыполнимым. Такой человек способен работать достаточно много и долго.

Следуя Макклелланду, потребность в достижении является самой важной потребностью. Люди с потребностью к успеху и достижениям мотивируются сложной, бросающей вызов задачей и они всегда думают о том, как выполнить задание еще лучше.

Макклелланд отмечал, что люди с выраженной потребностью к достижению вырастают в семьях, в которых родители предъявляют к своим детям определенные ожидания. Эти родители ожидали от своих детей проявления некоторой степени независимости в возрасте от 6 до 9 лет, предоставляя им самим делать выбор и выполнять задания без посторонней помощи. Однако, если требовать от ребенка слишком большой самостоятельности и независимости, когда он еще не готов к такой степени ответственности, это может привести к противоположным результатам.

Взгляды Макклелланда на человеческую природу не теряют своей актуальности, так как ученый всегда утверждал, что данные потребности можно развить и усилить в течение жизни, особенно – потребность к достижению. Каждый может научиться делать свое дело лучше и испытывать при этом чувство удовлетворения.

Цитата/афоризм

Фукидид:«Никто (…) не бывает равно предусмотрительным, задумывая план и приводя его в исполнение. В рассуждениях мы тверды, а в действиях уступаем страху».

Т.Рузвельт: «Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься!»

Шерлок Холмс: « Нет ничего более стимулирующего, чем когда всё идёт не так, как надо».

Анекдот

— Алексей, ты у нас лучший сотрудник, для поддержки твоей мотивации тебе давно необходима новая должность, иначе твой пыл спадет и твое рвение к работе ухудшится, но вакансий в должностях, на которые тебя можно было бы перевести не будет еще год..
— И???
— И поэтому компания приняла решение тебя уволить…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты

Ведущие тренингов

  • Илья Кузнецов В далеком 2002 году я был довольно успешным, по офисным меркам, человеком. Я работал в структурах близких к ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Занимался региональным пиаром. Все бы хорошо, но удовольствия от работы не было. Да и состояние физическое, и перспективы карьерного роста, не внушали энтузиазма...

    Подробнее..

  • Лилия ШакирьяноваС психологией я познакомилась несколько лет назад благодаря книгам Михаила Ефимовича. Я читала их, наслаждалась процессом чтения, но до применения в реальной жизни дело не доходило. А потом случилось то, что смогла назвать счастливым событием только некоторое время спустя, и я пришла в клуб КРОСС...

    Подробнее..