Какой ваш психологический тип?

Автор: Николай.

Существует очень простой, быстрый и достаточно надежный способ определения своего психологического типа, для этого следует ответить на следующий вопрос: что вам хочется сделать, чтобы почувствовать себя лучше, когда вы испытываете огорчение, бессилие или находитесь в состоянии стресса? Что работает лучше всего для «перезарядки» вашей жизненной батарейки? Как правило, существует два типа ответов на этот вопрос. Запомните свой ответ. Мы еще к нему вернемся.

Швейцарский психиатр Карл Юнг представил свою теорию типов в классическом труде «Психологические типы» (1921). Юнг предполагал, что существует два типа людей: интроверты и экстраверты. Эти термины были введены Юнгом, и он дал каждому из них свои определения. Термин «интроверсия» в настоящие дни широко используется как синоним застенчивости, несмотря на то, что интроверсия это не обязательно застенчивость. Хотя и нельзя не признавать наличие тесной связи между застенчивостью и интроверсией, которую Юнг также ощущал.

Интроверсия – это обращение внутрь себя, направленность в мир идей, чувств, фантазий, ощущений и других граней субъективного опыта. Интровертированный тип личности определяет себя и получает удовлетворение не во внешнем мире людей, объектов и вещей, но скорее, в своем личном пространстве и внутренней психической жизни. Экстраверты же, наоборот, живут практически постоянно «снаружи», во внешнем мире, извлекая для себя энергию из взаимодействия с внешней реальностью.

Разумеется, не существует абсолютных интровертов или абсолютных экстравертов. Эти два крайних полюса составляют континуум. Практически во всех западных культурах интроверты находятся в статистическом меньшинстве по сравнению с экстравертами. Действительно, создается впечатление, что наша культура «клеймит» интроверсию, считает данный тип личности патологией или чем-то ненормальным. На это есть свои основания: слишком проявленная интроверсия может перейти в патологическую застенчивость, социофобию, шизофрению, аутизм или даже в психоз (абсолютное разъединение с внешней реальностью). Крайняя экстраверсия также имеет свои минусы, она проявляется в компульсивных реакциях, трудоголизме, маниях или аддиктивном поведении (например, сексуальная зависимость). Как правило, экстраверты неосознанно стремятся любым путем не допустить саморефлексии и направленности вглубь себя.

Следует признать, что определенный баланс между экстраверсией и интроверсией необходим для психического здоровья. Интроверсия и экстраверсия проявляются как врожденные темпераменты или свойства личности, которые могут быть подвержены не всегда обоснованному влиянию окружения. Например, в высоко экстравертированном обществе типа США, также как и в любой экстравертированной семье, интроверсия часто рубится на корню еще в раннем детстве, а экстраверсия поощряется как социальная норма. В результате множество действительных интровертов заставляют себя казаться экстравертами, развивая в себе экстравертированную ПЕРСОНУ или маску, при этом они чувствуют хроническую тревожность, изнурение или депрессию. Иногда крайняя экстраверсия или интроверсия могут проявляться как своя противоположность и компенсаторная реакция психики.

Интроверты склонны иметь проблемы при попытках взаимодействия с внешним миром. Экстраверты сталкиваются с теми же самыми проблемами, когда пытаются понять свой внутренний мир. Сопротивление таким попыткам, что часто приводит к формированию избегающего типа поведения. Важно понимать, что наш психологический тип является своего рода «линзой», через которую мы воспринимаем действительность, такая линза определяет нашу картину мира: то, как мы видим и интерпретируем реальность. Что вызывает сложности, так это то, насколько различаются экстраверты и интроверты? Ведь это радикально противоположные модели бытия и жизненные позиции.

Глубинная психология делает акцент на важности понимания и принятия своего естественного типа. Психологи применяют типологию Юнга для анализа взаимоотношений супругов, любовников, друзей, родителей, братьев-сестер, сотрудников и т.д. Например, жена может быть экстравертом, которой нравится вести активную социальную жизнь, испытывать яркие эмоции и ежедневно встречаться с людьми, а ее муж – интроверт, для которого ничто из вышеперечисленного не вызывает воодушевления, ему ничего не хочется, кроме как сидеть дома и созерцать. Интроверсия ставит внутреннюю жизнь выше внешней. Экстраверсия же больше признает внешний мир. Если супруги не понимают этого, то это может серьезно повлиять на их взаимоотношения и создать нарастающий конфликт.

Теперь пора вернуться к вопросу, на который вам предлагалось ответить в начале статьи. Если вы ответили, что для «подзарядки» своей жизненной батарейки вам хочется сидеть дома, читать книжки, принимать ванну с ароматическими свечами, медитировать, слушать музыку и делать что-то в одиночестве, то вы, скорее всего, интровертированный тип. Если же вы ответили что-то типа: «я хочу пойти повеселиться с друзьями или устроить шумную вечеринку», то вы ближе к экстравертированному типу. То, что заряжает экстраверта и придает ему сил, для интроверта является невыносимой пыткой. Почему? Просто потому, что для восстановления интроверту необходимо погружаться в себя, а экстраверту – выходить за свои пределы, и в этом вся соль.

Что происходит, если кто-то не знает свой психологический тип или отрицает его? Что, если вы не смогли ответить на вопрос, потому что вы еще не определили для себя, как вам лучше «перезаряжаться» и что работает именно для вас? Когда интроверты пытаются жить как экстраверты, то у них возникают проблемы, потому что они теряют связь с собой настоящим. То же самое относится к экстравертам, которые пытаются стать более «духовными» и отрезают себя от материального мира. Не следует терять свою точку опоры и силы. Для обоих типов это очень непростая задача и включает в себя умение принимать себя и заботиться о себе, также как и умение принимать других.

Цитата/афоризм

Г.Гессе: «Я ведь всего только и хотел попытаться жить тем, что само рвалось из меня наружу. Почему же это было так трудно?».

Г.Ландау: «Как и к другому, можно и к себе привыкнуть, так себя и не узнав».

Анекдот

Если от судьбы удалось уйти, значит, не судьба.

Мастерская Личностного Роста предлагает Вам группу СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ. Двухдневная группа для тех, кто хочет осознать свой жизненный скрипт, понять из чего состоит ваш сценарий жизни, составить план перемен и таким образом изменить свою судьбу!

+ Два раза в год в специальная группа по теме сценарное перепрограммирование. Подробно смотрите здесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты

Ведущие тренингов

  • Илья Кузнецов В далеком 2002 году я был довольно успешным, по офисным меркам, человеком. Я работал в структурах близких к ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Занимался региональным пиаром. Все бы хорошо, но удовольствия от работы не было. Да и состояние физическое, и перспективы карьерного роста, не внушали энтузиазма...

    Подробнее..

  • Лилия ШакирьяноваС психологией я познакомилась несколько лет назад благодаря книгам Михаила Ефимовича. Я читала их, наслаждалась процессом чтения, но до применения в реальной жизни дело не доходило. А потом случилось то, что смогла назвать счастливым событием только некоторое время спустя, и я пришла в клуб КРОСС...

    Подробнее..